酒徒さんオリジナルレシピ『紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)』
紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)
用料(材料)
・豚三枚肉…500~600g
・卵…6個
・炒め油…大さじ2
・氷砂糖…40g(砂糖でも可)
【薬 味】
・白葱…1/2本
・生姜…2片
・八角…2個
・肉桂…1片
・香葉(ローリエ)…2枚
【調味料】
・適量(大さじ1と1/2~お好みで)
・紹興酒…大さじ1
・塩…少々
做法(手順)
1)下準備をする
・豚肉は大きめのひと口大に切る。
中華鍋にたっぷりの水と豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。
3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。
・卵は固ゆでにして冷水にとり、殻をむく。
・白葱は4cm長のぶつ切りに、生姜は包丁の腹で軽くつぶす。
2)炒める
・中華鍋に油と氷砂糖を入れて弱中火にかけ、ヘラでかき混ぜ続ける。
・砂糖が油に溶けて色付き、泡が弾けてきたら、すぐに豚肉を入れる。
・豚肉を転がして色を付けたら、【薬味】を加えて炒め合わせる。
3)煮込む
・香りが立ったら【調味料】を加え、ひたひたのお湯を注ぎ、強火にして蓋をする。
・沸騰したら弱中火にして15分煮込み、ゆで卵を加えて更に15分煮込む。
4)仕上げる
・蓋を取って強火にし、たまにかき混ぜながら汁気を飛ばす。
温馨提示(アドバイス)
・氷砂糖は、焦らず泡が立つまでしっかりと炒める
ある瞬間、油の色が急に焦げ茶色に染まり、泡が立ち始める。
・最後は強火でしっかりと水気を飛ばす
仕上がりのイメージは、汁がとろりとして豚肉とゆで卵にからむ感じ。