酒徒さんオリジナルレシピ『紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)』

紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)

 

用料(材料)

・豚三枚肉…500600g

・卵…6個

・炒め油…大さじ2

・氷砂糖…40g(砂糖でも可)

【薬 味】

・白葱…1/2本

・生姜…2片

・八角…2個

・肉桂…1片

・香葉(ローリエ)…2枚

【調味料】

・適量(大さじ1と1/2~お好みで)

・紹興酒…大さじ1

・塩…少々

 

做法(手順)

1)下準備をする

 ・豚肉は大きめのひと口大に切る。

  中華鍋にたっぷりの水と豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。

  3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。

 ・卵は固ゆでにして冷水にとり、殻をむく。

 ・白葱は4cm長のぶつ切りに、生姜は包丁の腹で軽くつぶす。

2)炒める

 ・中華鍋に油と氷砂糖を入れて弱中火にかけ、ヘラでかき混ぜ続ける。

 ・砂糖が油に溶けて色付き、泡が弾けてきたら、すぐに豚肉を入れる。

 ・豚肉を転がして色を付けたら、【薬味】を加えて炒め合わせる。

3)煮込む

 ・香りが立ったら【調味料】を加え、ひたひたのお湯を注ぎ、強火にして蓋をする。

 ・沸騰したら弱中火にして15分煮込み、ゆで卵を加えて更に15分煮込む。

4)仕上げる

 ・蓋を取って強火にし、たまにかき混ぜながら汁気を飛ばす。

 

温馨提示(アドバイス)

・氷砂糖は、焦らず泡が立つまでしっかりと炒める

 ある瞬間、油の色が急に焦げ茶色に染まり、泡が立ち始める。

・最後は強火でしっかりと水気を飛ばす

 仕上がりのイメージは、汁がとろりとして豚肉とゆで卵にからむ感じ。

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