シーズニングを入念にしたので最初から焦げ付かず快適でした! 重さもそこまで重くなく毎日使いたくなるし、鉄分補給の為に購入したので貧血が改善されれば二重丸!
届いた箱を持っての感想→軽い‼︎鉄のフライパン頼んだよな?と疑うほど軽いと私は感じました‼︎
使ってみての感想→IHで使用。こびりつかない‼︎以前のフライパンより熱の通りが早く炒め物が早くできると思います。
使用後は油を馴染ませる作業はありますがそれはそれでまたお願いします的な感覚で楽しくやっています。
少し深めのフライパンか鍋も欲しいため検討中です‼︎
買って損はありません‼︎おすすめします‼︎
鉄瓶購入に続き、フライパンに興味があったもののズボラな自分にはお手入れが続かなそうと悩んでいたのですが思い切って購入しました。使い始めの油を馴染ませる作業の後は、しっかり余熱で温めて使うだけで焦げ付かず、使用後はたわしで洗うだけでとても使いやすいです!野菜は水っぽくならず、お肉はふっくら焼き上がります。中火使用との事でIHクッキングヒーターの火力に悩みましたが我が家はPanasonicの火力1〜8の3と4あたりで使っています。
最初からこびりつかず、お肉が美味しいです!これからどんどん焼いて行こうと思います!
鍋をこれに変えた日から揚げ物の香りが変わった。油は同じなのに香りが全然違う。あがりもカリッとしつつしっとり感がある。素晴らしい。
テフロン加工のフライパンを定期的に買い換えることに嫌気がさし、また安全性の問題も気になり、ダクタイルパン22㎝を1年近く前から使い始めました。
子どもの頃に母がオムレツを作ってくれた鉄の小さなフライパンへの郷愁もありました。
いい具合に育ち、加熱のコツもつかめてきて毎日愛用しています。手入れも熱いうちにたわしで擦れば大丈夫、焦がしてもごしごしときれいになりストレスがありません。鉄分がとれるのも有難い。
少し大きめものが欲しくなり、今回ディープパン24を取り寄せてみました。忙しくまだおろしていないのですが、はじめはこんな色艶だったんだ!とつやつやと光る22と比較してびっくり。24も大切に育て、頼れる一生の友達のように付き合っていきたいです。
次はダクタイルポットを手に入れたいと思っています。琺瑯が好きなので、色付きの新製品も惹かれますが、割れない剥がれない鉄の安心感も捨てがたく…。楽しんで悩みます!
教えていただいた通りに中火で2分余熱をしてから弱火に落とし、オイルを回し入れてからは普通に調理。
ホットケーキ、炒飯、目玉焼き、ハンバーグ、どれも想像以上の美味しさに仕上がりました。もちろんいっさいくっつかなかった。
更に驚くのは、ぬるま湯でタワシを使ってさっと洗ったあと、水分を軽く拭き取ったらそのまま片付けられる。
全く錆びることなく、本当に鉄のフライパンなのか疑問に思うほどの扱いやすさです。
色々迷って悩んだ末に岩鉄鉄器さんのフライパンを選んで大正解でした。
なんか褒め過ぎてるみたいになりましたがこれが人生最後の買い替えになりそうです。
大切に使い続けていきたいです。
届いて早速使いました。
アヒージョはまだ作ってませんが、焼きリンゴ最高に美味しくなります。
今は「むつ」ですが、アルミホイルに包んで、ダッチオーブンに入れ、蓋がしっかり閉まらなくても、焚火に放り込んでおけば、甘さも凝縮して、美味しく出来上がります。
次はアヒージョほかいろんな料理にチャレンジしてみたいと思います。
今回で2回目の購入になります。鉄鍋とは思えないほど、軽くて使いやすいです。
お手入れもたわしで擦って乾かすだけ。
ズボラな私でも使えます。
昭和のフライパンとは別物です。
他の鉄のフライパンよりも軽くもう腕の力もなくなった私でも片手でフライパンを持つことができます
洗った後はそのまま自然乾燥でオッケーなので面倒ではないところが良い 夫婦2人だとカレーやシチューも丁度良く 炒飯を作ってもフライパンに引っ付かなく感動しました
出会えて良かったです
楽しみに待っていました。
受取った瞬間、軽い!と驚きました。
焦げつきにくくて、本当に洗うのが簡単です。
大切に使っていこうと思います。
とても扱いやすいです。フライパン自体が軽くて、本体と一体化した持ち手は調理中でも熱くならず、使用後は亀の子たわしで水洗いして布巾で拭いて乾かしておくだけ。さびる事もなく快適です。こんなに良いフライパンを開発して下さった岩鉄鉄器さんに大感謝です( ◠‿◠ )
似たような趣旨のなべも持っていましたが、作品としての出来が違いすぎました
IHに変えてからずっと探していた焦げ付かないフライパンやっと出会えましたお値段はしますが何回も買い替える事を思えば納得できる物ですほぼ毎日使うので重宝しています