久しぶりの鉄フライパン、本当にこびりつかなくてビックリしました!洗って自然乾燥しても錆びないし、もっと早く買えば良かったです。今回ディープ24と悩んだのですが、小さいかな?と心配だったので28に。大きさはちょうど良く、でもやはりもう少し深さがあったらもっと良かったなと思うので、いつか大きいディープがでるのを期待してます。買うまで長い間サイズなど悩みましたが、それも楽しい時間でした。これから大事にしていきたいと思います!
2個目のダグタイルポット16ですが、1個目より内外則共に滑らかになっており、布巾がボロボロにならず快適に使用しています。
相変わらず、熱伝導率の高さに感心して便利に使用させてもらっています。います。
鉄のフライパンが欲しかったのですが、鉄のフライパンは扱いが難しいと言われていたため、ずっと悩んでいました。
SNSで、こちらのフライパンがとても使いやすく、そして、料理がおいしくできるとおっしゃっている方がいたので、思い切って購入しました。
実際、洗った後に乾燥させるひつようがなく、油を塗っておく必要もないため、扱いが楽でした。
また使った後の洗浄もお湯だけで簡単にとれるので、一度使ってもすぐに別の料理に使うことができて便利です。
まだ鉄のフライパンの使い方に慣れていませんが、このフライパンは長く使えるとのことでしたので、長い時間をかけて慣れて行こうと思います。
良いフライパンを作ってくださってありがとうございました
届いて早速、ステーキを焼いてみました。
焼き目がとても綺麗で美味しくできました。
使い始めも普段のお手入れともとても楽です。
洗剤なしで洗えるのも環境に優しいと思いました。
28センチを買いましたが、思っていたよりも軽く感じました。
次は22センチを購入予定です。
フライパン苦手な私ですがお店で食べるような焦げ目が嬉しく暫く焼き物が続いて大笑いです🤭
使い方ですが最初ザラザラしていて、洗ったあとペーパーで拭いたらペーパー繊維が残り、どうしようと思い、叩いて拭き何とか成功ただ説明書の通りに使ったら直ぐにフライパンがツルツルになりペーパーでも全く繊維が残らないので今はペーパー使いです。
一番最初に焼いたのは目玉焼き🍳褒められました。
上手に焼くのは意外と難しいんですよね🤭
悩みに悩み、レビューを見て購入したので最初届いた時の熱の入れ方、油の染み込ませ方は少し慎重に扱いました。くっつくフライパンにはストレスを感じるけど、体に悪いフライパンは使いたくないので。鉄製ですから一般的なテフロン加工のフライパンよりは重さはあります。でも元々IHで使用するのでそれほど持ち上げることもないので重さはそれほど気にならないです。使用した感じは、まったくくっつかない訳ではないです。火加減や調理メニューによってはくっつきます。ちなみにパスタを炒める時には、水分が飛んだ後にくっついてしまいました。体のことを考えるとオイルを増やすのも嫌だし、ちょっと使う前にオイルを染み込ませながら使ってみようかと思います。
フライパンを探していたら、岩鉄さんが出てきました。
他の方のレビューを読んで、悩んで決めました。
揚げ物にも使いたかったので、ディープパンにしましたが、ちょうど良い具合です。
また、使ったあとのお手入れが、お湯でタワシで洗うだけということで、ちょっと疑いましたが、本当にそれだけで良いので、びっくりです。
ただ、私には少し重いので、星4です。
配送を心待ちにしていました。1ヶ月ほどで手にして、すぐに油を馴染ませる下処理を行いました。
最初から炒め物など、全くくっつかず、タワシで汚れも綺麗に落ちます。空焚きで水分を飛ばし、あとは料理前に油を少量馴染ませるだけで充分ですね。
もう毎日のように使用しています。
まだ目玉焼きを滑らせてないので、そのうちやってみようと思います。
一生モノのフライパンになると思っています。
素敵な製品を作ってくださりありがとうございます!
これまで使っていたフライパンの焦げ付きが酷くなり、以前から気になっていたダクタイルパンの購入に踏み切りました。
お届けまで1ヶ月半かかると言われたけど、それよりも早く1ヶ月で届きました。
最初は目玉焼きの白身がくっついたりしましたが、毎日使って10日ほどでくっつかずに綺麗に焼けるようになりました。冷凍餃子も羽根つきでスルッとはがれて感動ものでした。
徐々に使う油の量を減らしても大丈夫になっていて、順調に育っています。
使い始めてしばらく経ちますが、初回使用時シーズニングは軽めにしただけで、豚ロースブロック肉を焼いてみました。
焦げ付くかなと思いましたが、トングで触れると全くくっつくこともなく、美味しくチャーシューが焼き上がりました。
大根の煮物も声が出るほど美味しく仕上がりました。
取っ手は全く熱くなりません。
価格は高いですが買って良かったです。
以前ダグタイルディープパンを購入しましたがコーティング剥がれの不具合で返品となりました、その際コーティングのないものを作って欲しいと要望し、1年ほどたってこの製品の発売案内が来たときに迷わず注文しました。
商品開発担当者、職人の方々、私の求めていたフライパンをつくってくれてありがとう。
これからも大事に使っていきます。
鉄で軽くて、しっかり火入れしても大丈夫!
焦げつきも無く、ちょっとくっついててもお湯でスルリと剥がれます
もちろん強火でも面がしっかりしてて歪みません‼︎
フライパンによるストレスが消えました。
長く使用できそうです。
ずーっと買うのを逡巡していましたがとうとう僕の手元にやってきましたダクタイルパン。
オーダーしてから約1ヶ月で納品んされましたよ。
小ぶりのフライパンなので重さは気にならないと思っていましたが、想像以上の軽さでした。
窒素加工と酸化加工で施されていて一般の鉄フライパンのように錆防止コーティングを焼く必要もなく、油を馴染ませてすぐに使用できるところもGoodです。
元々オムレツを焼くのが第一の目的で購入したのですが、さすがにテフロンに比べると扱いにコツが必要ですが、しっかり高音に熱してからであれば焦げ付くこともなく美味しいオムレツを焼くことができました。
大きなサイズも購入しようか検討中です。
岩鉄鉄器さんの製品のように長いライフスパンを持つ製品は使い込むほどに道具として味が出てきていいですよね。
まだ取り扱いに慣れず練習中です。鉄のフライパンは殆ど使ったことがないので火加減や焦げ付かないようにするのがちょっと難しいです。すでに黒っぽいところができてしまい、書いてある通りに洗いましたが取れないのでそのまま使っています。
説明書に従ってフライパンに油をなじませていただきました
最初は焦げつきやすい出汁巻卵を作りましたが全然焦げ付かず綺麗に焼き上がりました
最高のフライパンです
