従来のフッ素樹脂加工をしないノンコーティング鉄器は、酸化しやすく傷つきやすい。それでもご要望に応えたい。
「DAICHI」は岩手製鉄独自製法により試行錯誤を重ねて辿り着きました。
化学物質を一切使用せず、ピュアな鉄の味わいをそのままに、錆びずらさも同時に実現。劣化し、買い替えを前提とするコーティングフライパンとは違い、100年の時を超えて次世代へ受け継がれる本物志向の一品です。
一般的な鉄器と異なり、岩手製鉄では「窒素加工」と「酸化加工」を融合する独自技術により、化学コーティングを行わず「酸化」の課題をクリア。
意図的に酸化加工を施すことで、これ以上「錆びない鉄器」を実現しています。一般的な鉄器のような、錆止め塗装が剥がれることで発生するメンテナンスも不要です。
鉄の成分や製造工程にもこだわり、納得できるまで丁寧に時間をかけて表面を研磨することで、無塗装ならではの魅力を持つ質感を追求。
頻繁に長く使うものだからこそ、ストレスのない快適な使い心地と、ともに育む味わい深さを兼ね備えた製品に仕上がっています。
慌ただしい朝こそ、大地に感謝を。鉄が持つ熱は、食材の持つ「そのまま」の力を引き出します。DAICHIと火が起こす奇跡が、あなたの一日を力強く支えます。
高温で一気に焼き上げることで、野菜本来の甘みと食感が際立ちます。まるで、大地の恵みそのものを食べているかのような、力強い味わいをご家族と。
底から伝わる安定した熱が、せいろを優しく包み込みます。蒸気とともに立ち上る温かさは、時代を超えて受け継がれるまごころそのもの。
焦げ付き知らずのDAICHIは、甘い調理にも力を発揮し、優しく美しい焼き色をもたらします。キッチンに漂う、満たされる香りと余韻をお楽しみください。
慌ただしい朝こそ、大地に感謝を。鉄が持つ熱は、食材の持つ「そのまま」の力を引き出します。DAICHIと火が起こす奇跡が、あなたの一日を力強く支えます。
高温で一気に焼き上げることで、野菜本来の甘みと食感が際立ちます。まるで、大地の恵みそのものを食べているかのような、力強い味わいをご家族と。
底から伝わる安定した熱が、せいろを優しく包み込みます。蒸気とともに立ち上る温かさは、時代を超えて受け継がれるまごころそのもの。
焦げ付き知らずのDAICHIは、甘い調理にも力を発揮し、優しく美しい焼き色をもたらします。キッチンに漂う、満たされる香りと余韻をお楽しみください。
DAICHIは、従来の武骨な鉄器のイメージを刷新する岩手製鉄の技術力の集大成です。
熟練の技術により、扱いやすい薄さ軽さに加え、簡単なお手入れで長く使える製品を実現。こだわりと利便性を追求した、現代のキッチンにフィットする新しい鉄の姿です。
丁寧な暮らしを求めるすべての人に向けた、本格的な新しいフライパンを届けます。



