今までテフロン加工のフライパンを使っていました。
体に悪いから変えたいけど鉄のフライパン思いしな……と思ってたところ、こちらのフライパンを発見。
軽いということで思い切って購入しました。
あまりくっつかないし買ってよかったです。何せ体に良くて鉄分も摂れるのはいいです。
鉄のフライパンよりは、くっつきづらいが、テフロン等よりは、くっつきやすいかも、定期的な油回しが必要ですテフロン体に悪いからちょっと重いけど鉄のフライパンいいかもです
皆様のレビューを見て、お手入れしやすそうなラグビーボール(台座無し)にしました。少々錆びても、使う前にサッと洗えば問題なしです。使用後は、拭いてから、鉄玉子が入ってた小さい箱に、キッチンペーパーを敷いて、その上に置くようにしています。鉄臭さは、私はさほど気になりません。お茶やご飯は、むしろ美味しく感じます。これで鉄分補給されるなら最高です。まだ効果は分かりませんが…家族の健康のために続けたいと思います。
ありがとうございました!
待ちに待ったフライパンが届きました♪
第一印象は、デザインがいい!可愛い!と思いました。刻印がなんと取っ手の裏側にあるんです。見た目からして気に入りました。
早速、同梱されていたチラシのとおり、油を馴染ませて調理。まずはライトな野菜炒め。野菜がシャキシャキで美味しく出来ました。次に目玉焼き。焼き加減も良く、勿論くっ付きません。
軽くて、後始末も簡単で、購入して良かったです。
これから色々な料理に使うのが楽しみです♪
ダクタイルパン26を購入しました。2年前に18を購入して使っていたので扱い方等納得した上での購入です。
当然のことですが食材が入るとそれなりの重さになりますので、お好み焼き等をひっくり返す時は夫の出番になります。その点も織り込み済みで購入していますので不満はありません…あくまでわたしの場合です。蓋は売り切れ中だったので購入しませんでしたが幸い手持ちの市販のものがピッタリ合いました。
購入し早速毎朝の目玉焼きに使用しています。
説明書通りに使い始めると、鋳物ならではの焼き加減を体感出来ました。
コツはプレヒートしてから油を入れ、弱火で調理する事だと思います。
あと、軽くて後始末も簡単なので、普段使いで育てて行きたいです。
今回は娘の誕生日のプレゼントとして購入しました。
私自身は他社メーカーで申し訳ありませんが、「錦見鋳造」のフライパンtと卵焼き用は「岩鋳」さんのフライパンを使用しています。
ビタクラフトの窒化鉄フライパンも使ってみましたが、鋳物製品を使うとやはり蓄熱性が優れていますので、鋳物製品がベストだと思います。
娘からも材料がくっつく事なく使えるとの報告がありました。
娘には数年前にバーミキュラのフライパンもプレゼントしてありますが、ホーローコテイングしているので、取り扱いに気を遣うようです。
私自身、機械工学科を卒業していますので、鋳造の実習での薄物の製作の難しさはわかります。これからも良い製品を作ってください。
火の通りが早く、食材の焦げめが美味しいです!すぐ焦げてしまうというレビューですが、火の通りが早いから、火加減を1つ下げればいいだけと感じました!きちんと説明通りに使用すれば、問題ないですよ!私は好きです!
18センチフライパンと20センチ鍋を購入
鉄鍋は重くて扱いが大変と実家にあったので知っていましたが、すごく扱いやすいです
フライパンは、熱してから洗えばするんと取れます。グリルチキンが美味しくできました
鍋は、炊き込みご飯がめちゃくちゃ美味しくできました。
貧血なので鉄鍋が欲しくて思い切って買ってよかったです。
大事に長く使いたいと思います
炊き込み
なぜ、こんなにレビューが高いのか?不思議に思う。
説明書通りに熱して油を注ぎ準備万端でオムライスに挑戦しましたが、くっつきまくり!2回目からは、1度冷まし説明書通りにやってみましたが、火加減は弱いのに、またもやくっつきまくり!大量に油を注がないと、くっつきます。くっつかないことを期待して購入したので、がっかりです。レビューは、信じてはいけないですね。
鉄分不足で購入したけれど、扱い方に困っています。
やかんで沸騰させてお湯お注ぐときに傾けると鉄たまごが傾いて少々危ないですし、熱いのですぐに取り出せません。
取り出した後もほおっておくと錆びてしまうので置き場所に困ります。
とてもいい商品なので気に入っていますが、どうやったらもっと使いやすいのか、考えています。
こんにちは
使いやすくて毎日使い込んでいます。
冷凍餃子も、ハンバーグも、ムニエルも、カリカリの焼き目で
ふわっと美味しく焼き上がります。
焼き上げた後で、野菜を入れてフライパンに残った旨みで野菜を焼き上げたり,蒸しあげたり
普通の目玉焼きも美味しいです💕
もう一つ買おうかと,次のサイズを悩んでいます。ありがとうございます😊
自然乾燥しても錆びない点に驚きました。炒めると食材のいい匂いがします。他のフライパンと違うのは食材の味がおいしく引き立つところです。鉄のフライパンを使うのが好きでいろいろ持っていますが1番使いやすいのはこのダクタイルパンです。持ち手が熱くないところも最高です。
無事に届いて嬉しく思っています!
使ってみて思うことは、食材の焦げの味が美味しいと思いました、もちろんくっつくこともなく、とても気に入っております。
大事に使いたいものたちの一つです。
作ってくださってありがとうございます!