テフロン加工のフライパンを定期的に買い換えることに嫌気がさし、また安全性の問題も気になり、ダクタイルパン22㎝を1年近く前から使い始めました。
子どもの頃に母がオムレツを作ってくれた鉄の小さなフライパンへの郷愁もありました。
いい具合に育ち、加熱のコツもつかめてきて毎日愛用しています。手入れも熱いうちにたわしで擦れば大丈夫、焦がしてもごしごしときれいになりストレスがありません。鉄分がとれるのも有難い。
少し大きめものが欲しくなり、今回ディープパン24を取り寄せてみました。忙しくまだおろしていないのですが、はじめはこんな色艶だったんだ!とつやつやと光る22と比較してびっくり。24も大切に育て、頼れる一生の友達のように付き合っていきたいです。
次はダクタイルポットを手に入れたいと思っています。琺瑯が好きなので、色付きの新製品も惹かれますが、割れない剥がれない鉄の安心感も捨てがたく…。楽しんで悩みます!
教えていただいた通りに中火で2分余熱をしてから弱火に落とし、オイルを回し入れてからは普通に調理。
ホットケーキ、炒飯、目玉焼き、ハンバーグ、どれも想像以上の美味しさに仕上がりました。もちろんいっさいくっつかなかった。
更に驚くのは、ぬるま湯でタワシを使ってさっと洗ったあと、水分を軽く拭き取ったらそのまま片付けられる。
全く錆びることなく、本当に鉄のフライパンなのか疑問に思うほどの扱いやすさです。
色々迷って悩んだ末に岩鉄鉄器さんのフライパンを選んで大正解でした。
なんか褒め過ぎてるみたいになりましたがこれが人生最後の買い替えになりそうです。
大切に使い続けていきたいです。
届いて早速使いました。
アヒージョはまだ作ってませんが、焼きリンゴ最高に美味しくなります。
今は「むつ」ですが、アルミホイルに包んで、ダッチオーブンに入れ、蓋がしっかり閉まらなくても、焚火に放り込んでおけば、甘さも凝縮して、美味しく出来上がります。
次はアヒージョほかいろんな料理にチャレンジしてみたいと思います。
他の鉄のフライパンよりも軽くもう腕の力もなくなった私でも片手でフライパンを持つことができます
洗った後はそのまま自然乾燥でオッケーなので面倒ではないところが良い 夫婦2人だとカレーやシチューも丁度良く 炒飯を作ってもフライパンに引っ付かなく感動しました
出会えて良かったです
とても扱いやすいです。フライパン自体が軽くて、本体と一体化した持ち手は調理中でも熱くならず、使用後は亀の子たわしで水洗いして布巾で拭いて乾かしておくだけ。さびる事もなく快適です。こんなに良いフライパンを開発して下さった岩鉄鉄器さんに大感謝です( ◠‿◠ )
IHに変えてからずっと探していた焦げ付かないフライパンやっと出会えましたお値段はしますが何回も買い替える事を思えば納得できる物ですほぼ毎日使うので重宝しています
鉄のフライパンを探してました 一度他者のフライパンを購入しましたが私には重たくて重たくて無理でした ネットで岩鉄さんのを知り お客様の声の投稿を見て購入を決意
これで駄目なら諦めようと思いました 商品が届いて持ってみると思っていたのより軽いし煮物を作ってみましたが味付きが早い 裏切りませんでした〜
ありがとうございます
小さめのも欲しくてまた注文したところです
アムエの鍋より圧力鍋より私は良いと思います これで鉄分も補えるなら一石二鳥です
鉄分の補給のために鉄のフライパンを使っていますが、焦げ付きで洗うのが面倒だったので、こちらを購入してみました。
焦げ付きなく、洗うのが楽になりました。ありがとうございます。
酸化処理されているので鉄分は取れないでしょうから、鉄のフライパンと使い分けをしています。
フッ素加工のツルツル滑るフライパンより、お肉の火の通り方がキレイな気がします。サイズ感も重さも丁度良くて、とても使いやすいです。そのまま食卓に出しても見栄えもいいです。長く使えるように大切にしようと思います。
初めて購入しました。今までフライパンが悪くなるたびに安いのや高いの色々試してきましたがどれもイマイチで今回気になったので購入して見ました、少し重いですが使い勝手が良く油もあまり使わず健康にも良いなと思います、とっても使いやすくとっても気に入っています、今回は2種類購入しましたが、今まで使っていたフライパンが無くなるたびに違う大きさのを揃えていきたいと思います。ありがとうございました。おすすめです♪
説明書通りに油慣らして、約一カ月くらい使った。 炒め物、お好み焼き、ステーキなど作っても、くっつかないし、洗うのも簡単、たわしで数回擦ったら綺麗になる。
洗剤使わない分、手の皮膚への刺激がなくなる。
26センチの鉄鍋はそれなりの重さはあるが、持ち上げることは最後料理をお皿に移す時くらいだから、気にならない。 今年買って良かったものNo.1
鉄分補給の為に 探しに探してたどり着いたのが このフライパンです。
まだ 使い初めて間もないですが
火加減 油の量 材料を入れるタイミングなど 自分で検証しながら
楽しく料理しています。
そのうち フライパンとの相性が合ってくる筈だと思ってます。
鍋肌に馴染んだ油分も 取りきらないのも大事かとおもって タワシで水温の高い夏場なら水だけでも大丈夫です。
気になれば 洗剤で洗うでいい感じです。