「本日注文の中華鍋が届きました。届いた箱を開けた瞬間美しいと思いました。……」この書き出しで自身のブログに投稿しました。興味がございましたらアクセスして見てください。(https://intaglio-print.blog.ss-blog.jp/2024-09-26)
まだ数度しか使っていないので、詳しいことは申し上げられません。
しかし、焦げ付きにくいようで、良いと思います。
洗いが悪いのか、シミのようなものが生じており、焦げ落としの作業をやってみようと思っています。
買って良かったと思っています。
薄い鉄のフライパンを持っていますが、そちらは真ん中が大きく盛り上がっていて油が周辺に逃げてしまうので焦げ付きやすく、使用後もすぐ脂を馴染ませなくてはならなかったので立てて収納できませんでした。
がこちらの商品は分厚く、中心の盛り上がりも少ないので油が逃げず使いやすいです。使用後も熱いうちにタワシで擦って自然乾燥で良いので立てて収納できます。
もう二回りくらい大きなサイズがあるととても助かリマス。作ってください!
テフロン加工のアルミフライパンがくたびれてきたのたので、買い換えを考えていたら、ネットの広告に出てたのを見て興味を持ちました。26cmのダクタイルパンを買いました。日本製なのと、研究を重ねた表面仕上げの性能を是非味わいたく購入しました。毎朝妻が目玉焼きを焼いてくれますが、焦げ付くこともなく、サッとフライ返しで取れます。肉もおいしく焼けました。重さは驚くほど軽いわけではないですが、普通に取り回しはできます。
フッ素コートが体に悪いと聞き購入することに。元々、定期的に買い換えが必要なのも無駄と思っていたので。まだ使い始めなのでよくわかりませんが、全く焦げ付かないという事はありません。IHヒーターとの相性が良く火力が強くなります。焦げは水に付けて爪で擦ると良く落ちます。嫁さんは重くて嫌だと言いますが、IHで鍋振りする訳じゃないのに意味不。とにかく、末永く愛用していこうと思います。
なすや玉ねぎ等野菜を焼いた時にフッ素加工フライパンとの違いを感じます。野菜の水分が保たれたまま焼けるので、外側は香ばしく中身はジューシーです。レシピは不要、塩だけで満足です。料理が苦手でも、おいしいものがいただけるなんてうれしいことです。
お手入れ方法も簡単で助かっています。
麦茶の水を煮沸させる時、料理をする際、お湯を沸騰させる時(食材は入れてません)に鉄たまごを投入して使用しています。味も変わらず簡単に使えて鉄分が取れる!続けて使って行きたいと思います。
鋳物のフライパンは、以前から他社の物を使っていました。もう20年ぐらい使っています。
フッ素加工のフライパンが嫌いで、他に鉄製のフライパンを大中小を使い分けていましたが、年齢を考えて物を減らすことを始めたので、鉄製フライパンを処分して、先の鋳物のフライパンとダクタイルで生活していくことに。
大きさの割に軽く、持ち手も一体型で、今のところ満足しています。
ただ一点だけ、油をなじませる時に、キッチンペーパーを使っても、ウエスを使っても、繊維が残るのが気になります。ダクタイルの特性故のこととは思いますが、これからどう使いこなしていくかです。先の鋳物のように永く愛用したいです。
ちなみに、最初の調理は秋刀魚の塩焼きでした。カリッ、フワッと焼けました。
数年前から家族の健康を考え フッ素加工されたものから 鉄やステンレスに買い替えて来て 鍋、フライパンは全て揃い もうこれが最後と買ったのですが丁度いい感じの深さと絶妙な重さにこればかり使ってます
もっと早く買えば良かった…
鉄鍋なのに軽い、シーズニングが軽めで大丈夫、真っ黒でデザインがスッキリ、取っ手がけっこうな間熱くならない。熱ムラが少ないように感じます。キッチンとアウトドア両方で映える。オーブンで問題なく使える。良いですよー
焼いても揚げても美味しく出来て驚いています!普段の料理がレベルアップしたような気持ちです。次は何を作ろうか楽しみになりました。焦げ付きもほぼありません。一生物だと思います。
鉄のフライパンなのに軽くて扱い易くて重宝してます。料理はフッ素加工フライパンと比べて断然美味しく出来上がり、毎回使う度に擦り減っていくフッ素加工のフライパンとは真逆で、使う度に育てていく感じも良いです!
以前からダクタイルパン26を愛用し、軽いし取っ手も熱くならず、メンテも簡単でわかり易く、自分でも上手にメンテもできることがわかり非常に気に入っていたので、ポット20も購入してみました。お米を水多めで炊いたら美味しく炊けました。ただ、ダクタイルパンと同じように取っ手が熱くならないのかと多少の期待もありましたが、取っ手は普通に熱くなり思い違いの部分がありました。鍋つかみ用意出来たら使用頻度増やしていきたいと思います。
ダクタイル18をキャンプ等で使っています。
軽くて錆びないのでとても使いやすいです。
しかし、タイトルにあるひとつ重要な欠点がある気がします。それはバランスが悪いこと。
キャンプで使うので五徳が小さめなのもあるとは思うのですが、気をつけないと持ち手側に倒れてきてしまいます。
それさえなければ最高のフライパンです。
深型も買いたいのですが悩み中です。
お肉もお魚もパリっとふっくら焼けますし、くっつきません。
後片付けも熱々のうちにジュッと水とタワシで洗っても平気なのですぐに片付きます。
重さも気になりません。
30センチフライパンや、中華鍋も欲しいです、重くなるから作らないのかしら?
このフライパンとずっと一緒ですね、大切に使わせていただきます。
前回22センチのものに続いての購入です。使い方はそちらで練習したので、焦げ付きもせず洗うのも簡単で愛用しています。
重すぎることもなく使い勝手良いです。
数多くのものを持つのではなく、気に入ったものを長く大切に使っていくスタイルを実践したいと思います。
希望:毎日ほど使う玉子焼き型(長四角)もあったらいいなぁ✨
説明書通りにじっくり熱を通してから油を馴染ませ野菜炒めなどしてみましたが、ひっつくことなくシャキシャキの美味しい野菜が食べれました。
ダッチオーブンも購入予定です。
他の方のレビューにもありましたが、卵焼き専用の小さいフライパンを熱望します。
申し訳ないですが、やはり重いです! 頑張って下さったんだと思いますが、最軽量? でしたでしょうか? その言葉にひかれて買ってしまったので、持ち上げてみてちょっとガッカリしました。お手入れはしやすそうですが、やはり重さでなかなか出番がない状態です。今使っているテフロンが使えなくなったらやはり体のことを考えて、こちら1本にします。
運送会社との行き違いで手元に来るのが遅れました。まだ2回しかつかってませんが、なかなかいい感じです。
鉄の油に馴染めてない時の張り付きはないですし、調理しやすいと感じました。
これからいろいろ試したいと思います。