玄米を世界一美味しく炊く美恵先生にお会いしました!【岩鉄鉄器】
高橋美恵先生は、フードレメディとして活躍されており、表参道に“お料理びと”としてMie’s Recipeクッキングサロンを開業されています。
高橋美恵先生が岩鉄鉄器と出会ったきっかけ
高橋美恵先生:私自身、海外製の鉄鍋を愛用していましたが、海外製は代理店が突然閉まることやメンテナンスが大変であることから日本製のいいものがないかと探していました。
ちょうどそのころ、教え子から良さそうな日本製の鉄鍋がある聞き、使ってみたところ、私の玄米の炊き方と相性が良く、これだ!と思いました。
世界一おいしい玄米を炊く秘訣
おいしく炊くには、玄米の洗い方なども準備が必要となりますが、炊く際にダクタイルポットから出る振動によって、玄米がおいしく炊きあがることから世界一おいしい玄米を炊くにはダクタイルポットが必要とおっしゃっていただきました。
岩鉄鉄器の気に入った点
高橋美恵先生:軽くて驚きました。
以前の海外製の鉄鍋と比較しても半分以下の重さで、今では旅行に行く際も持っていくほど愛用しています。
錆びにくい点もメンテナンスが簡単でいいですね。
もう少し小さい一人用の鍋があるといいなぁ。
高橋美恵先生のお料理教室は和やかな雰囲気で行われており、インタビューした私達もお料理をいただきました。
野菜や小豆など自然な甘みを活かしたお料理、手作り納豆、味噌汁、世界一の玄米など身体にやさしいレシピ。
高橋美恵先生をはじめ、生徒さんともお話をすることができ、素敵な美恵先生の笑顔にも癒されました。
高橋美恵先生、この度はインタビューを受けていただきありがとうございました。
高橋美恵先生のホームページもぜひチェックしてみてください。