Vol.32【材料4つ】魚焼きグリルで焼くタルトタタン!
岩鉄鉄器メールマガジンvol32です。
いつもご愛読いただきありがとうございます。
この時期、買うことや貰うことが多くなるリンゴ。
そのままでもおいしいですが、岩鉄鉄器で調理してもっとおいしく食べちゃいましょう。
今回は、魚焼きグリルで焼くタルトタタンをご紹介いたします。
使うのはダッチオーブン浅型です。材料も4つですので簡単です。
〈材料〉
・リンゴ 1個
・砂糖 30g
・バター(無塩) 10g
・冷凍パイシート 1枚
〈作り方〉
ダクタイルパン22とダッチオーブン浅型を使用します。
1. リンゴの皮をむき16等分に切る
2. 砂糖とバターをダクタイルパンで熱して溶かす
3. 全部溶けたらリンゴを入れ、全面に火を通す
4. しんなりしたらダッチオーブン浅型にクッキングシートを敷き、リンゴを並べ入れる。
注意点:一晩寝かすためクッキングシート上に敷くこと。直接置くと錆が発生する場合があるため
5. コンロのグリルに入れ、中火で7分ほど焼く
6. 一旦取り出し、パイシートをダッチオーブンの形に合わせ整え、フォークで穴を数か所開けて、リンゴの上に被せる
7. 中火で3分、弱火で5分ほど焼き色が付くまで焼く。
注意点:グリルに合わせ、様子を見ながら火を入れてください。パイシートが膨れすぎると焦げるので注意
8. 粗熱を取り、蓋もしくはラップをして冷蔵庫で一晩寝かす
9. クッキングシートごと取り出し、お皿にひっくり返し食べやすい大きさに切り分け完成
生クリームやバニラアイスなどをトッピングしてもおいしいです。是非お試しください。