Vol.32【材料4つ】魚焼きグリルで焼くタルトタタン!

岩鉄鉄器メールマガジンvol32です。
いつもご愛読いただきありがとうございます。

この時期、買うことや貰うことが多くなるリンゴ。

そのままでもおいしいですが、岩鉄鉄器で調理してもっとおいしく食べちゃいましょう。

今回は、魚焼きグリルで焼くタルトタタンをご紹介いたします。

使うのはダッチオーブン浅型です。材料も4つですので簡単です。

〈材料〉
・リンゴ      1個
・砂糖       30g
・バター(無塩) 10g
・冷凍パイシート  1枚 

〈作り方〉
ダクタイルパン22とダッチオーブン浅型を使用します。

1. リンゴの皮をむき16等分に切る

2. 砂糖とバターをダクタイルパンで熱して溶かす

3. 全部溶けたらリンゴを入れ、全面に火を通す

4. しんなりしたらダッチオーブン浅型にクッキングシートを敷き、リンゴを並べ入れる。
注意点:一晩寝かすためクッキングシート上に敷くこと。直接置くと錆が発生する場合があるため

5. コンロのグリルに入れ、中火で7分ほど焼く

6. 一旦取り出し、パイシートをダッチオーブンの形に合わせ整え、フォークで穴を数か所開けて、リンゴの上に被せる

7. 中火で3分、弱火で5分ほど焼き色が付くまで焼く
注意点:グリルに合わせ、様子を見ながら火を入れてください。パイシートが膨れすぎると焦げるので注意

8. 粗熱を取り、蓋もしくはラップをして冷蔵庫で一晩寝かす

9. クッキングシートごと取り出し、お皿にひっくり返し食べやすい大きさに切り分け完成

生クリームやバニラアイスなどをトッピングしてもおいしいです。是非お試しください。

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