ディープパンで作る温かいスイーツ【クラフティ】
今回は、ダクタイルディープパン24を用いたレシピをご紹介します。
この温かなスイーツ「クラフティ」は、アウトドアでも気軽に作ることができます。冷めてもおいしいですが、おすすめは温かいままバニラアイスと一緒にいただくと至福の瞬間です。
クラフティの材料と作り方
※24cmディープダクパン用
<材料>
全卵(L)1個
グラニュー糖30g
塩少々(1g以下)
薄力粉25g
牛乳65g
生クリーム65g
アメリカンチェリー100g
無塩バター少々
バニラアイス適量
粉糖適量
ミント適量
<作り方>
- 卵にグラニュー糖30g、塩少々を加えてよく混ぜる。
- 1に薄力粉を加え、よく混ぜる。
- 2に牛乳、生クリームを加え、よく混ぜる。この生地は冷やしておく。
- アメリカンチェリーは、縦半分に切り込みを入れ、種を取り出す。
- ダクパンにバターを少々入れ、溶かした後に4を加えてバターソテーし、一旦火を止める。
- 5に冷やしておいた生地を流し込み、蓋をして弱火で約10分加熱する。※生地に火が通ると、表面が固まる。
- 器に盛りつけ、粉糖を振りかけ、バニラアイスとミントを添えて完成。
楽しみながら、美味しいクラフティをお楽しみください!