アップルシュガーバターソテー ON THE パニーニ

当記事ではダッチオーブンを使用したアップルシュガーバターソテー ON THE パニーニの作り方を紹介致します。

甘酸っぱいリンゴとバターのコク、シナモンシュガーのスパイシーな甘さが絶妙にマッチした、これからの季節にぴったりな一品です。

 

シュガーの代わりに蜂蜜を入れたり、シナモンシュガーの代わりに生クリームをトッピングすると、子供たちのお気に入りのデザートにもなります!

 

アップルシュガーバターソテーの作り方とレシピ

使用する鉄器: ダクタイルダッチオーブン

 

<材料(2人分)>

リンゴ 2個
レーズン 大さじ2
バター 大さじ4
シュガー 大さじ2~3
水 少々
レモン果汁 少々
ナッツ 適量
シナモンシュガー 適量
パニーニ 2枚

 

    <作り方>

    (1) リンゴを水で洗い、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取り、八つにカットする。

    (2) レーズンは水洗いして水分を拭いておく。
    (3) ダッチオーブンを温め、バターを中火で溶かし、リンゴを入れる。箸でひっくり返しながら3分~4分焼く。
    (4) 全体に焼き色がついたら、レーズンとナッツを加え、水とレモン果汁を適量入れ、シュガーを入れて煮詰める。
    (5) その間にダッチオーブンの蓋を温め、パニーニの両面がこんがりするまで温める。
    (6) 温めたパニーニの上にリンゴとレーズン、ナッツをトッピングし、最後にシナモンシュガーを振って完成です!

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