アップルシュガーバターソテー ON THE パニーニ
当記事ではダッチオーブンを使用したアップルシュガーバターソテー ON THE パニーニの作り方を紹介致します。
甘酸っぱいリンゴとバターのコク、シナモンシュガーのスパイシーな甘さが絶妙にマッチした、これからの季節にぴったりな一品です。
シュガーの代わりに蜂蜜を入れたり、シナモンシュガーの代わりに生クリームをトッピングすると、子供たちのお気に入りのデザートにもなります!
アップルシュガーバターソテーの作り方とレシピ
使用する鉄器: ダクタイルダッチオーブン
<材料(2人分)>
リンゴ 2個
レーズン 大さじ2
バター 大さじ4
シュガー 大さじ2~3
水 少々
レモン果汁 少々
ナッツ 適量
シナモンシュガー 適量
パニーニ 2枚
<作り方>
(1) リンゴを水で洗い、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取り、八つにカットする。
(2) レーズンは水洗いして水分を拭いておく。(3) ダッチオーブンを温め、バターを中火で溶かし、リンゴを入れる。箸でひっくり返しながら3分~4分焼く。
(4) 全体に焼き色がついたら、レーズンとナッツを加え、水とレモン果汁を適量入れ、シュガーを入れて煮詰める。
(5) その間にダッチオーブンの蓋を温め、パニーニの両面がこんがりするまで温める。
(6) 温めたパニーニの上にリンゴとレーズン、ナッツをトッピングし、最後にシナモンシュガーを振って完成です!