自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】

今回はダクタイルパン22ダッチオーブンを使用したレシピです。

自家製ベーコンを使った【ベーコンエッグ】をご紹介いたします。

自家製ベーコンを好きな厚さにカットし、目玉焼きとワンプレートでそのままオンザテーブルできる朝食にぴったりなメニューです。

ベーコンエッグの材料

・豚バラ         1kg

・A水           2kg

・A塩         110g

・Aブラウンシュガー       110g

・Aニンニクスライス   20g

・Aローリエ       2枚

・A黒胡椒         5g

 ・卵           適量

・アスパラガス      適量

 ベーコンエッグの作り方

1 ダクタイルパン22でAを合わせてひと沸かしして冷ましておく。

2 1に豚バラ肉をつけて3日漬ける。

3 液体から出して水気をしっかり拭き取る。

4 ダッチオーブンで温燻する。

5 上記4をスライスしてダクタイルパンで焼く。茹でたアスパラガスを乗せて卵を入れて焼く。

これで出来上がりです♪
ぜひ、お試しください!

 

 

レシピ考案
小春日和 オーナーシェフ 十良澤 健二氏
岩手県葛巻町生まれ。北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ卒業後、「ステーキ・鉄板料理和かな」に勤務。シェフとして約15年の経験を積み、2018年3月に北上市に「小春日和」をオープン。その時々の仕入れ状況に合わせてメニューを考察、シェフオリジナルのひらめきから生まれるひと皿で、美味しいおもてなしを目指している。

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