ダッチオーブンで【スモークビーフ】
アウトドアでもおうちでもできる【スモークビーフ】をご紹介いたします。
スモークの香りと煙が立ち上るパフォーマンスをお楽しみください。
スモークビーフの材料
・牛肉(モモ肉):300g
・Aタイム :1g
・Aローリエ:0.5g
・Aブラックペッパー(ホール):1.5g
・Aクローブ(ホール) :3個
・Aにんにく(スライス):10g
・A水 :500g
・B岩塩:130g
・Bグラニュー糖:75g
・B水 :2L
スモークビーフの作り方
1.Aを合わせ10分煮出す。
2.別に鍋にBを入れて沸かし冷ます。
3.1と2を合わせる。
4.肉の重量と同じ量の3を入れ、1日漬ける。
※長くつけると肉の旨味が抜けてしまうので加減する。
5.4の水気を切り、ダッチオーブンで表面を弱火でじっくり休ませながら焼き、中まで火を通す。
そのまま、ダッチオーブンに肉とアルミホイルで作った器にスモークウッドを入れ、着火して煙が出たら蓋をして5分ほどスモークする。好みの厚さにカットしてダッチオーブンの蓋に盛り付けて完成です。