ダクタイルパンで大人ハンバーグ

今回はダクタイルパン22を使用したレシピです。

ホルモンが入ることで一味違うジューシーな大人ハンバーグをご紹介いたします。

おかずにもおつまみにもなるレシピです。

ダクパンで丸ごと作るのでアウトドアで作っても盛り上がります。

もちろんホルモンを抜けば最高のハンバーグになりますので、お子様やホルモンが苦手な方も是非お試しください。

大人ハンバーグの材料

ダクタイルパン22cm 1台分で計算しています。

・牛豚合挽肉    350g

・塩          4g

・生パン粉      30g

・全卵        45g

・玉ねぎ      120g

・にんにく       5g

・ブラックペッパー   少々

・牛モツ      100g

大人ハンバーグの作り方

1 玉ねぎは、みじん切りにする。ダクタイルパン22cmに少量の油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。バットなどに移して冷ます。

2 ボールに1、塩、生パン粉、全卵を混ぜ合わせておく。

3 牛豚合挽肉、2を一緒のボールに入れ全体をしっかり混ぜ合わせる。一旦冷やしてパテを締める。

 

※ここに、茹でた牛モツを細かく切って加えて仕上げると、ビールが進む”モツバーグ”に変身します。

4 冷えたら一塊りにしてダクタイルパン22cmの底面に合わせて平たく成形する。

5 ダクタイルパン22cmを火にかけ、薄く油を敷いてなじませる。そこに4を入れて弱火でじっくり焼く。途中ひっくり返して少量の水を入れて、アルミホイルなどで蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。白っぽい肉汁が表面から出たら焼き上がりの合図です。

6 焼けたハンバーグの上にモッツァレラチーズを乗せてトマトソースと共にお召し上がりください。 

 

トマトソースの材料と作り方

~材料~

・オリーブオイル    30g

・にんにく       5g

・玉ねぎ                             50g

・カットトマト缶     400g

・塩           少々

 

~作り方~

1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。

2 1に玉ねぎのザク切りを入れてキツネ色になるくらい加熱する。

3 2にカットトマト缶を入れ、1時間程弱火で煮詰める。

4 味見をして良ければ、裏漉しをして完成。

※ミキサーでも可

 これで美味しい大人ハンバーグの完成です♪

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