酒徒さんオリジナルレシピ『西紅柿燉牛腩(牛ばら肉とトマトの煮込み)』

用料(材料)

・牛ばら肉…650g

・トマト…5個(約650g

・炒め油…大さじ2

・塩…適量(小さじ1~お好みで)

・胡椒…少々

【薬 味】:白葱…1/2本

      生姜…2片

      大蒜…2片

      八角…2個

      フェンネルシード…小さじ1

      肉桂…1片

      香葉(ローリエ)…1~2枚

 

做法(手順)

1)下準備をする

 ・牛肉は流水で血や汚れを洗い流し、大きめのひと口大に切る。

  中華鍋にたっぷりの水と牛肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。

  3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。

 ・トマトは湯むきして乱切りにする。

 ・白葱は4cm長のぶつ切りにし、生姜と大蒜は包丁の腹で軽くつぶす。

2)炒める

・中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませたら、【薬味】を入れて香りを出す。

 ・牛肉を入れて炒め合わせたらトマトを加え、トマトの形が崩れるまで炒める。

3)煮込む

 ・ひたひたのお湯を注ぎ、強火にして蓋をする。

 ・沸騰したら弱中火にして90分煮込み、塩胡椒で味を調える。

 

温馨提示(アドバイス)

・牛肉を焦がさない

 炒め合わせたら、すぐにトマトを入れる。

・仕上がりは、とろりとしたスープをイメージ

 汁気は飛ばさなくていい。

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