酒徒さんオリジナルレシピ『西紅柿燉牛腩(牛ばら肉とトマトの煮込み)』
用料(材料)
・牛ばら肉…650g
・トマト…5個(約650g)
・炒め油…大さじ2
・塩…適量(小さじ1~お好みで)
・胡椒…少々
【薬 味】:白葱…1/2本
生姜…2片
大蒜…2片
八角…2個
フェンネルシード…小さじ1
肉桂…1片
香葉(ローリエ)…1~2枚
做法(手順)
1)下準備をする
・牛肉は流水で血や汚れを洗い流し、大きめのひと口大に切る。
中華鍋にたっぷりの水と牛肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。
3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。
・トマトは湯むきして乱切りにする。
・白葱は4cm長のぶつ切りにし、生姜と大蒜は包丁の腹で軽くつぶす。
2)炒める
・中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませたら、【薬味】を入れて香りを出す。
・牛肉を入れて炒め合わせたらトマトを加え、トマトの形が崩れるまで炒める。
3)煮込む
・ひたひたのお湯を注ぎ、強火にして蓋をする。
・沸騰したら弱中火にして90分煮込み、塩胡椒で味を調える。
温馨提示(アドバイス)
・牛肉を焦がさない
炒め合わせたら、すぐにトマトを入れる。
・仕上がりは、とろりとしたスープをイメージ
汁気は飛ばさなくていい。