酒徒さんオリジナルレシピ『啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)』
用料(材料)
・骨付き鶏もも肉…3本
・ピーマン(緑・赤)…合計5~6個
・ビール…500ml
・豆板醬…大さじ1
・炒め油…大さじ2
【薬 味】:白葱…1/2本
生姜…1片
大蒜…3片
八角…2個
肉桂…1片
花椒…小さじ2
干唐辛子…適量(数本~お好みで)
【調味料】:醤油…適量(大さじ1~お好みで)
紹興酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
做法(手順)
1)下準備をする
・鶏肉はひと口大のぶつ切りにする。
中華鍋にたっぷりの水と鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。
沸騰したら、中火にしてアクを取る。
・ピーマンは3cm長のひし形に切る。
・白葱は斜め薄切りにし、生姜と大蒜は包丁の腹で軽くつぶす。
・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。
2)炒める
・中華鍋に炒め油と豆板醤を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。
・中火にして【薬味】を入れて香りを出したら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
3)煮込む
・鶏肉に油が回ったら【調味料】を加え、ビールを注いで蓋をし、強火にする。
・沸騰したら弱中火にし、20分煮込む。
4)仕上げる
・蓋を取って強火にし、1/3くらいまで汁気を飛ばしたらピーマンを加え、軽く炒め合わせる。
温馨提示(アドバイス)
・豆板醤は弱火でじっくり
焦げやすいので。
・仕上がりは、ある程度汁気を残す
器に盛ったとき、底に溜まった汁がはっきり見えるくらいは残そう。