酒徒さんオリジナルレシピ『啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)』

用料(材料)

・骨付き鶏もも肉…3本

・ピーマン(緑・赤)…合計5~6個

・ビール…500ml

・豆板醬…大さじ1

・炒め油…大さじ2

【薬 味】:白葱…1/2

                生姜…1片

        大蒜…3片

        八角…2個

        肉桂…1片

        花椒…小さじ2

        干唐辛子…適量(数本~お好みで)

【調味料】:醤油…適量(大さじ1~お好みで)

        紹興酒…大さじ2

        砂糖…小さじ2

 

做法(手順)

1)下準備をする

 ・鶏肉はひと口大のぶつ切りにする。

  中華鍋にたっぷりの水と鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。

  沸騰したら、中火にしてアクを取る。

 ・ピーマンは3cm長のひし形に切る。

 ・白葱は斜め薄切りにし、生姜と大蒜は包丁の腹で軽くつぶす。

・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。

2)炒める

 ・中華鍋に炒め油と豆板醤を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。

 ・中火にして【薬味】を入れて香りを出したら、鶏肉を加えて炒め合わせる。

3)煮込む

 ・鶏肉に油が回ったら【調味料】を加え、ビールを注いで蓋をし、強火にする。

 ・沸騰したら弱中火にし、20分煮込む。

4)仕上げる

 ・蓋を取って強火にし、1/3くらいまで汁気を飛ばしたらピーマンを加え、軽く炒め合わせる。

 

温馨提示(アドバイス)

・豆板醤は弱火でじっくり

 焦げやすいので。

・仕上がりは、ある程度汁気を残す

 器に盛ったとき、底に溜まった汁がはっきり見えるくらいは残そう。

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