酒徒さんオリジナルレシピ『包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)』

包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)

 

用料(材料)

・キャベツ…1/2

・春雨…50g(乾燥時)

・卵…2個

・炒め油…大さじ1

・追い油…大さじ2

【下 味】:醤油…小さじ1

      油…大さじ1

【薬 味】:生姜…1片

       大蒜…1片

       白葱…5㎝

       生唐辛子…適量(数本~お好みで)

【調味料】:醤油…適量(大さじ1~お好みで)

      砂糖…小さじ1

       塩…ひとつまみ

       水…大さじ1

 

做法(手順)

1)下準備をする 

・春雨は袋の指示通りに戻し、よく水気を切ってからボウルに入れ、【下味】を加えてよく混ぜる。 

・別のボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を入れてよく溶く。 

・キャベツは1cm幅の細切りにする。 

・生姜と大蒜は薄切りに、白葱と生唐辛子は斜め薄切りにする。

・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。

2)卵を炒める 

・中華鍋を強火で熱して炒め油を馴染ませたら、卵を注ぎ入れる。

 ・焦げ目をつけないようふんわり炒め、一度取り出す。

3)キャベツを炒める 

・鍋に追い油を加え、【薬味】を入れて香りを出したら、キャベツを入れる。 

・キャベツがややしんなりするまで炒める。

4)仕上げる 

・中火にして春雨と【調味料】を加え、全体が色付くまで炒める。 

・卵を戻して、炒め合わせる。

 

温馨提示(アドバイス)

・辛さはお好みで

 本場はパキッと突き抜ける辛さが特徴的だけど、

おすすめ