『海鮮アヒージョ』

「アヒージョ」にはダッチオーブンがおすすめです!

ダッチオーブンは具だくさんのアヒージョも得意です!
具だくさんのアヒージョはおかずにもおつまみにも。バケットをたっぷり浸しても美味しいです!
スパークリングワインとの相性も良いです。

〈材料〉
・オリーブオイル 器の1/4~1/3程度
・にんにく スライス 一片
・鷹の爪(唐辛子も可) 1本
・海鮮 好きなくらい (エビ、シーフードミックス、ムール貝など)
・野菜 好きなくらい (パプリカ、アスパラ、ヤングコーン、インゲン、マッシュルームなど)
・塩 適量

〈作り方〉ダッチオーブン深型を使用
1. ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れる。
2. 弱火で火にかけ、にんにくがプチプチとしてきたら鷹の爪を4等分し入れる。
3. にんにくがきつね色になってきたら海鮮を入れ、全体に火が入ったら、野菜も入れ、塩を軽く振り、全体を混ぜ合わせ、食材に火を入れる。
4. 塩で味を整え、ダッチオーブンの蓋で焼き目を付けながら焼いたバケットを添えて完成。

 

おすすめ