『エビアヒージョ』
「アヒージョ」にはダッチオーブンがおススメです!
パーティ料理にもおつまみにもなるアヒージョは簡単なのに華やかな料理です。余った食材とオイルはバケットに浸しても、パスタを入れてひと煮立ちさせオイルパスタにしても美味しいです。余すことなくお楽しみください。
〈材料〉
・オリーブオイル 器の1/5~1/4程度
(エキストラバージンオリーブオイルかピュアオリーブオイル)
・にんにく スライス 一片
・鷹の爪(もしくは唐辛子) 1本
・海老 好きなくらい
・塩 適量
〈作り方〉ダッチオーブン浅型を使用
- ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを入れる。
- 弱火で火にかけ、にんにくがプチプチとしてきたら鷹の爪を4等分し入れる。
- にんにくがきつね色になってきたら海老を入れ、塩を軽く振り、全体を混ぜ合わせる。
- 海老をひっくり返しながら火を入れ、火が入ったら火を止め、塩で味を整え、パセリなどふりかけ完成。