【メイン級卵料理】スパニッシュオムレツの作り方
今回はメイン級の卵料理、スパニッシュオムレツの作り方を紹介します。
フライパンでじっくりと焼き上げることで、ふわっとした食感と深い味わいが引き立つ一品です。
スパニッシュオムレツの作り方と材料
使用する鉄器: ダクタイルパン22
<材料>
タマゴ 4個玉葱 1/2個
ジャガイモ 中2個
ニンニク 2片
パセリ 適量
ホウレン草 150g
塩 適量
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 少々
生クリーム 大さじ2~3
<作り方>
(1) ダクタイルパンにオリーブオイルを入れ、熱したところで潰したニンニクを入れる。(2) 玉葱、ジャガイモは5mm幅に、ホウレン草は3cm幅に切り揃える。
(3) ダクタイルパンに玉葱、ジャガイモ、ホウレン草を入れて炒めたら一度ボウルに取り出しておく。
(4) 別のボウルにタマゴ、パルミジャーノ、生クリームを入れ、混ぜ合わせた後、炒めた野菜を加える。
(5) 塩で味を整えたら、ダクタイルパンに大さじ2~3のオリーブオイルを入れて温め、卵液を流し入れる。
(6) 箸で全体的に混ぜながら火を入れていく。全体がプルプルしてきたら弱火に切り替え、じっくりと火を入れる。
(7) 下面に焼き色がついたら、平らなお皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返して反対側をダクタイルパンに戻し入れる。
(8) しっかりと両面から火を入れ、焼き上がったら粗熱を取り、落ち着かせてから切り分けたら完成です!