冷めてもおいしい"枝豆ごはん"の作り方【岩鉄レシピ】
今回は弊社商品のダクタイルポット16を使用した冷めてもおいしい枝豆ごはんをご紹介いたします。
枝豆ごはんの材料と作り方
<材料>
・枝豆(鞘付きで300gほど)
・米 1.5合
・水 300cc
・塩 小さじ1
<作り方>
(1)米は炊き始める30分前に研いでザルにあげておく。
(2)枝豆は鞘から出しておく。
(3)ポットに1.の米と水に塩を加えて軽くかき混ぜる。
(4)鞘から出した枝豆を上にのせる。
(5)蓋をせず沸騰するまで中火にかける。
(6)沸騰し始めてから1分したら弱火にして蓋をする。
(7)弱火で10分たったら火を消して12分蒸らす。
以上で冷めてもおいしい枝豆ごはんの完成です♪