酒徒さんオリジナルレシピ『菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)』
用料(材料)
【湯(スープ)】:
・骨付き鶏もも肉…2~3本
・乾燥キノコ(椎茸など1~2種類)…合計約20~30g
・生キノコ(好みのもの4~5種類)…合計約400~500g
・塩…適量(小さじ1と1/2~お好みで)
【配菜(具)】:
・お好みの青菜(オススメはミント)…好きなだけ
・ライスヌードル(米線、米粉、フォー)…好きなだけ
做法(手順)
1)下準備をする
・乾燥キノコはたっぷりの水にひと晩浸して戻し、流水で傘の裏を洗い、いしづきを除く。
戻し汁は一度濾して、砂を除く。
・鶏肉はひと口大のぶつ切りにする。
中華鍋にたっぷりの水と鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。
3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。
2)湯(スープ)を作る
・鍋に鶏肉と乾燥キノコとかぶるくらいの戻し汁を入れる(戻し汁が足りなければ、水を足す)。
・蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、40分以上煮込む。
・塩と生キノコを加えて、更に20分以上煮込む。
3)配菜(具)を用意する
・青菜を用意する(ミントなら太い茎を除く)。
・ライスヌードルは、袋の指示通りに茹でる。
4)食べる
・鍋を卓上へ運び、まずはスープを楽しみ、次にキノコと鶏肉を楽しむ。
・青菜は、ある程度食べてから入れる(ミントなら少しずつ入れて、煮えばなを食べる)。
・〆のライスヌードルは温まればOK!
温馨提示(アドバイス)
・淡い味付けを楽しむ
あれこれ入れない方が絶対美味しい。塩だけで調整しよう。