酒徒さんオリジナルレシピ『菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)』

用料(材料)

【湯(スープ)】:

・骨付き鶏もも肉…2~3本

・乾燥キノコ(椎茸など1~2種類)…合計約2030g

・生キノコ(好みのもの4~5種類)…合計約400500g

・塩…適量(小さじ1と1/2~お好みで)

【配菜(具)】:

・お好みの青菜(オススメはミント)…好きなだけ

・ライスヌードル(米線、米粉、フォー)…好きなだけ

 

做法(手順)

1)下準備をする

 ・乾燥キノコはたっぷりの水にひと晩浸して戻し、流水で傘の裏を洗い、いしづきを除く。

  戻し汁は一度濾して、砂を除く。

 ・鶏肉はひと口大のぶつ切りにする。

  中華鍋にたっぷりの水と鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。

  3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。

2)湯(スープ)を作る

 ・鍋に鶏肉と乾燥キノコとかぶるくらいの戻し汁を入れる(戻し汁が足りなければ、水を足す)。

 ・蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、40分以上煮込む。

 ・塩と生キノコを加えて、更に20分以上煮込む。

3)配菜(具)を用意する

 ・青菜を用意する(ミントなら太い茎を除く)。

 ・ライスヌードルは、袋の指示通りに茹でる。

4)食べる

 ・鍋を卓上へ運び、まずはスープを楽しみ、次にキノコと鶏肉を楽しむ。

 ・青菜は、ある程度食べてから入れる(ミントなら少しずつ入れて、煮えばなを食べる)。

 ・〆のライスヌードルは温まればOK

 

温馨提示(アドバイス)

・淡い味付けを楽しむ

 あれこれ入れない方が絶対美味しい。塩だけで調整しよう。

 

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