酒徒さんオリジナルレシピ『土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)』

用料(材料)

・排骨(骨付き豚スペアリブ)…500600g

・じゃが芋…3個(350400g)

・小葱…1~2本

・炒め油…大さじ2

【薬 味】:白葱…5㎝

      大蒜…2片

      生姜…1片

      八角…2個

【調味料】:醤油…適量(大さじ1と1/2~お好みで)

      塩…ひとつまみ

      砂糖…小さじ1/2

      紹興酒…大さじ2

 

做法(手順)

1)下準備をする

 ・中華鍋にたっぷりの水と排骨を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。

  3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。

 ・じゃが芋は皮を剥いて、大きめの乱切りにし、水にさらす。

 ・小葱は小口切りに、白葱は斜め薄切りにし、大蒜と生姜は包丁の腹で軽く潰す。

・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。

2)煮込む

 ・中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませたら、【薬味】を入れて香りを出す。

 ・排骨を入れて炒め合わせたら【調味料】を加え、ひたひたのお湯を注いで蓋をする。

沸騰したら弱中火にして30分煮込み、じゃが芋を加えて更に15分煮込む。

3)仕上げる

 ・蓋を取って強火にし、たまにかき混ぜながら汁気を飛ばしたら、小葱を散らす。

 

温馨提示(アドバイス)

・最後は強火でしっかりと水気を飛ばす

 仕上がりのイメージは、汁がとろりとして排骨にからむ感じ。

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