酒徒さんオリジナルレシピ『土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)』
用料(材料)
・排骨(骨付き豚スペアリブ)…500~600g
・じゃが芋…3個(350~400g)
・小葱…1~2本
・炒め油…大さじ2
【薬 味】:白葱…5㎝
大蒜…2片
生姜…1片
八角…2個
【調味料】:醤油…適量(大さじ1と1/2~お好みで)
塩…ひとつまみ
砂糖…小さじ1/2
紹興酒…大さじ2
做法(手順)
1)下準備をする
・中華鍋にたっぷりの水と排骨を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取る。
3分ほど茹でたらざるに上げ、流水でアクを洗い流す。
・じゃが芋は皮を剥いて、大きめの乱切りにし、水にさらす。
・小葱は小口切りに、白葱は斜め薄切りにし、大蒜と生姜は包丁の腹で軽く潰す。
・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。
2)煮込む
・中華鍋を強火で熱し、炒め油をよく馴染ませたら、【薬味】を入れて香りを出す。
・排骨を入れて炒め合わせたら【調味料】を加え、ひたひたのお湯を注いで蓋をする。
沸騰したら弱中火にして30分煮込み、じゃが芋を加えて更に15分煮込む。
3)仕上げる
・蓋を取って強火にし、たまにかき混ぜながら汁気を飛ばしたら、小葱を散らす。
温馨提示(アドバイス)
・最後は強火でしっかりと水気を飛ばす
仕上がりのイメージは、汁がとろりとして排骨にからむ感じ。