ローストビーフの作り方【ダクタイルポット】
この記事ではダクタイルポットを使ったローストビーフの作り方を紹介致します!
ローストビーフの材料と作り方
使用する岩鉄鉄器:ダクタイルポット20
(より大きいサイズのダクタイルポット22でも問題ございません)
材料 (4人分)
・牛もも塊肉 400g
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・じゃがいも(小) 4個
・人参 1/2本
・いんげん 4本
・ローズマリー 3本
ソースの材料
・白ワイン 50cc
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・玉ねぎ 50g
・肉汁 全量
<作り方>
(1)牛もも塊肉は30分以上室温に戻し水分をペーパーで拭き、塩・黒こしょうをすり込む。
(2)じゃがいもは皮ごとたわして洗い、芽を取って半分または4等分に切る。人参は皮をむいて1.5cmの輪切り又は半月切りにし面取りをする。いんげんは長ければ斜め半分に切る。玉ねぎはすりおろしておく。
(3)鍋にオリーブオイルとローズマリーを入れて温め、中火で牛もも塊肉の全ての面に10分程かけて焼き色を付ける。
(4)アルミホイルに包んで鍋に30分以上入れておく。牛もも塊肉を焼きながら、同時にじゃがいも・人参・いんげんもこんがりと焼く。
(5)ローストビーフと野菜を取り出す。白ワインを鍋に入れてアルコールを飛ばす。
(6)しょう油・砂糖・すりおろした玉ねぎ・ローストビーフから出た肉汁を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
(7)ローストビーフを切り分け、野菜と共にさらに盛り付けソースをかけたら完成です♪