季節の炊き込みご飯【サンマごはん】

この記事ではダクタイルポット20を使用したレシピです。
季節の炊き込みご飯のメニューをご紹介いたします。

サンマごはんの材料

・サンマ 2匹

・米 3合

・水 620cc

・昆布 5cm

・うすくち醤油 大さじ1

・塩 小さじ1

・青ネギ 適宜

サンマごはんの作り方

1. 米は炊き始める30分前に研いでザルにあげておく。

2. 水と昆布をポットに入れ30分ほど置く。

3. サンマに塩(材料外)を振り塩焼きにする。

4.ボットの中の昆布を引き上げ、塩と醤油を加えて塩が溶けるまでかき混ぜる。

5.ボットに米を入れ、塩焼きにしたサンマをのせる。

6. 蓋をせず沸騰するまで中火にかける。

7. 沸騰し始めてから1分したら弱火にして蓋をする。

8. 弱火で10分たったら火を消して12分蒸らす。

9. 蓋を取って青ネギを散らす。

これで美味しいサンマご飯の出来上がりです♪

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