酒徒さんオリジナルレシピ『包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)』
包菜炒粉絲(キャベツと春雨の炒めもの)
用料(材料)
・キャベツ…1/2玉
・春雨…50g(乾燥時)
・卵…2個
・炒め油…大さじ1
・追い油…大さじ2
【下 味】:醤油…小さじ1
油…大さじ1
【薬 味】:生姜…1片
大蒜…1片
白葱…5㎝
生唐辛子…適量(数本~お好みで)
【調味料】:醤油…適量(大さじ1~お好みで)
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
水…大さじ1
做法(手順)
1)下準備をする
・春雨は袋の指示通りに戻し、よく水気を切ってからボウルに入れ、【下味】を加えてよく混ぜる。
・別のボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を入れてよく溶く。
・キャベツは1cm幅の細切りにする。
・生姜と大蒜は薄切りに、白葱と生唐辛子は斜め薄切りにする。
・【調味料】を全て合わせ、よく混ぜる。
2)卵を炒める
・中華鍋を強火で熱して炒め油を馴染ませたら、卵を注ぎ入れる。
・焦げ目をつけないようふんわり炒め、一度取り出す。
3)キャベツを炒める
・鍋に追い油を加え、【薬味】を入れて香りを出したら、キャベツを入れる。
・キャベツがややしんなりするまで炒める。
4)仕上げる
・中火にして春雨と【調味料】を加え、全体が色付くまで炒める。
・卵を戻して、炒め合わせる。
温馨提示(アドバイス)
・辛さはお好みで
本場はパキッと突き抜ける辛さが特徴的だけど、