1年ほどフライパンを探してて、とりあえず小鍋の買い替え時期で、色々な鉄鍋ステンレス、他の南部鉄器色々検索したなかで、コチラを選びました。
届いて、毎日使ってます。選んで良かった。普通の鍋のように洗った後は水気は切るけど拭かなく放置でも錆びてない。
子供がまだ小さく辛いのがダメで、大人用の辛めのビビンバや、または子供用の何か様に調度良い。蓋の鉄板で、野菜焼いたり食パンもスゴく美味しく、そのままお皿として食べれるし、蓋の方が何かと重宝して1人焼肉してます(笑) 常時コンロの上にあります。
鉄は焦げが失敗や苦味では無く、焦げが香ばしさと風味をあげてくれます。「美味しい焦げ」とろけるチーズを使っても、こびりつきは酷くなくタワシですぐ取れる。
匂いがキツイ料理のものは、洗剤使っても再度使う時に油馴染ませることが出来るので助かります。
ミルクティー的な油不要な時は、洗剤で洗ってミルクティー作れます。
フライパンか、中華鍋検討中。