鉄のご飯鍋でお米を炊く

今年も新米の時期ですね。
今回は高火力な鉄のご飯鍋でふっくらした、美味しいお米を炊くための方法と鉄鍋をご紹介させて頂きます♪

高火力な鉄のご飯鍋でふっくら美味しいお米を

高火力な鉄のご飯鍋でふっくら美味しいお米を炊く上で水の量をしっかりと測ることは必須です。

水の量と作り方さえ抑えておけば、おかずがなくてもペロリと完食できるツヤツヤの炊き立てのご飯が完成します。

 ~材料~

・お米の量と使うご飯鍋(鉄鍋)
ダクタイルポット16の場合は1~2合

ダクタイルポット20の場合は1.5~3合

ダクタイルポット22の場合は2~4合

ダクタイルダッチオーブンの場合は1~2合

で炊くことができます。

・お水
米に対して1.15倍が目安です。
炊きあがりのお好みで調整してください。

1合炊きの水の量=約200ml
2合炊きの水の量=約410ml
3合炊きの水の量=約620ml
4合炊きの水の量=約820ml


~作り方~

1.米を研ぎ、ザルにあげておく。

2.研いだ米と分量の水をダクタイルポットに入れ30分以上浸水させる。

3.中火で蓋をせずに沸騰するまで火にかける

4.全体が沸騰してきたら弱火にし、蓋をする

5.10分後、火を止め、12分そのまま蒸らす。

6.蓋を取り、全体をしゃもじでほぐし完成。

たったこれだけで、
美味しい鉄鍋のご飯が完成します。

 

ご飯鍋(鉄鍋)のまとめ

最後にご飯鍋(鉄鍋)をまとめて載せさせて頂きます♪

1~2合:ダクタイルポット16

1.5~3合:ダクタイルポット20

2~4合:ダクタイルポット22

1~2合:ダクタイルダッチオーブン

がそれぞれ対応しているので美味しく炊くことができます。
ぜひ、試してみてくださいね!